Minggu, 18 Maret 2018

Makna Lambang SMA Negeri 3 Sukadana

Bentuk
 Lambang SMAN 3 Sukadana terdiri dari :
  • Lima Warna yang terkandung pada Lambang SMAN 3 Sukadana
  • Gambar Api berwarna merah
  • Gambar Dua Sayap berwarna hijau
  • Gambar Buku dan Pena
  • Tulisan GRHA ACITYA
  • Tulisan SMA N 3 SUKADANA

Warna
Lima warna yang terkandung pada Lambang SMA N 3 Sukadana melambangkan bahwa
SMA N 3 Sukadana yang selalu berpedoman pada Pancasila
  • Merah        : pada bingkai Perisai dan Lidah Nyala Api mengandung makna Tekad dan keberanian yang tinggi dan pantang menyerah
  • Putih          : pada bingkai Perisai, Buku, Pita mengandung makna Ketulusan, Kesucian, Kemurnian, dan Kebenaran
  • Kuning       : pada warna dasar Perisai mengandung makna Kemuliaan, Keagungan, Kebesaran, Keluhuran, Kejayaan, Keunggulan, dan Kemegahan
  • Hijau          : pada Tulisan SMA 3 dan Sayap mengandung makna Kedamaian, Kesuburan dan Kemakmuran/Kesejahteraan.
  • Hitam         : pada Pena, Tulisan GRHA ACITYA & SUKADANA, alas buku, dan garis pita mengandung makna ketangguhan, keteguhan dan kekuatan yang abadi/langgeng/tiada henti
Makna
 Api berwarna merah
API berwarna merah dengan 4 (empat) lidah bara api mengandung makna semangat yang tinggi dan pantang menyerah dari 4 warga sekolah [Guru & Karyawan (Tenaga Pendidik & Kependidikan), Siswa (Peserta Didik), Orang tua/Wali (Komite), dan Pemerintah] dalam belajar, bekerja, berkarya, dan mengabdi.

Gambar dua sayap berwarna hijau
SAYAP BURUNG mengembang mengandung makna kehidupan yang berkembang dinamis dan demokratis namun tetap harus berjuang terbang setinggi mungkin untuk menggapai cita-cita. Sayap yang berjumlah 14 (empat belas) helai melambangkan bahwa SMA N 3 Sukadana didirikan pada Tahun 2014, sedangkan warna hijau mengandung arti bahwa SMAN 3 Sukadana berpedoman kepada 5 dasar yaitu Harmonis, Imtaq, Jujur, Adiwiyata, Unggul (HIJAU).

Buku
BUKU TERBUKA mengandung makna sumber segala ilmu pengetahuan yang luas. Buku berwarna putih sebagai dasar, melambangkan SMA N 3 Sukadana sebagai sumber ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.

Pena
PENA dengan posisi pegangan tegak kokoh berdiri mengandung makna siswa yang giat dan tekun dalam belajar menuntut ilmu dan kuat dalam menggapai cita-cita.

Tulisan GRHA ACITYA
GRHA ACITYA mengandung makna bahwa SMA N 3 Sukadana adalah rumahnya ilmu pengetahuan. GRHA ACITYA merupakan motto dari SMA N 3 Sukadana

Tulisan SMA N
Melengkung di atas mengandung makna identitas sekolah menengah atas yang penuh dengan harapan prestasi tinggi. Api Berbentuk N menandakan bahwa SMA N 3 Sukadana adalah sekolah yang berstatus Negeri.

Angka Bilangan 3 (Tiga)
Mengandung makna identitas sekolah urutan 3 (Tiga) dalam suatu wilayah kecamatan

Pita Putih bertuliskan Sukadana
PITA melengkung di bawah mengandung makna kreativitas dan inovasi yang fleksibel seiring tuntutan perkembangan dan kemajuan zaman. Tulisan SUKADANA di dalam pita melengkung di bawah mengandung makna Identitas Sekolah pada wilayah Kecamatan.

Lambang SMAN 3 SUKADANA Keseluruhan
Sebagai warga sekolah/Civitas Akademika SMA Negeri 3 Sukadana, Kecamatan Sukadana, Kabupatan Kayong Utara, Provinsi Kalimantan Barat yang bernaung dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945 di dalam belajar, bekerja, berkarya, dan mengabdi terus dituntut untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi dan selalu hidup berkembang secara dinamis, demokratif, kreatif, inovatif, dan fleksibel serta selalu mengedepankan persatuan dan kesatuan guna mencapai cita-cita luhur dan mulia yang dilandasi oleh jiwa yang tulus dan suci, tekad yang teguh tiada henti, dan semangat yang tinggi pantang menyerah dalam situasi kondisi yang kondusif, damai dan sejahtera.
2048 px

4096 px