Senin, 28 Agustus 2023

Pelaksanaan ANBK di SMA Negeri 3 Sukadana Tahun 2023: Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa Sebagai Bekal Menghadapi Tantangan Global

Sukadana - Tahun 2023 menjadi tonggak bersejarah bagi SMA Negeri 3 Sukadana dalam menjalankan pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Dengan kehadiran 41 peserta, kegiatan yang berlangsung lancar dan tertib ini tidak hanya menjadi evaluasi akademik semata, tetapi juga mengusung harapan besar sebagai indikator peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Sukses pelaksanaan ANBK tahun ini menunjukkan komitmen sekolah dalam merangkul teknologi demi pendidikan yang lebih baik.

Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Sukadana, Almustahar, dalam sebuah wawancara, mengungkapkan "Kami bersyukur bahwa pelaksanaan ANBK hari pertama berjalan dengan lancar dan tanpa hambatan berarti. Ini adalah buah dari kerjasama yang erat antara seluruh guru, siswa, dan tim penyelenggara. " ujar Almustahar dengan penuh semangat.

Tahun ini, ANBK di SMA Negeri 3 Sukadana diikuti oleh 41 peserta dari kelas XI. Peserta menjalani tes literasi dan numerasi seperti tahun-tahun sebelumnya untuk melihat perkembangan kemampuan literasi dan numerasi siswa.

Dalam perbincangan lebih lanjut, Almustahar menjelaskan tujuan mendalam di balik ANBK. "Kami tidak hanya melihat ANBK sebagai bentuk evaluasi belaka, tetapi juga sebagai peta jalur yang akan membantu kami memahami sejauh mana pencapaian literasi dan numerasi siswa. Dengan memanfaatkan teknologi, kami bisa mendapatkan data yang lebih mendalam dan akurat tentang kekuatan dan kelemahan masing-masing siswa. Hal ini memungkinkan kami untuk menyusun program pembelajaran yang lebih tepat sasaran, memberikan bantuan tambahan bagi yang membutuhkan, dan merancang tantangan yang sesuai bagi yang sudah unggul."

Harapan besar terletak di pundak ANBK sebagai pengukur kemampuan literasi dan numerasi siswa. Almustahar percaya bahwa dengan adanya data yang lebih kaya dan terperinci, sekolah dapat mewujudkan perubahan nyata dalam pendidikan. "Pendidikan adalah investasi jangka panjang. Kami ingin melihat setiap siswa tumbuh dan berkembang secara holistik, tidak hanya dalam mata pelajaran tertentu, tetapi juga dalam kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pemahaman bacaan yang mendalam. ANBK adalah alat untuk mencapai visi ini."

ANBK juga memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA Negeri 3 Sukadana. Dengan data yang dihasilkan dari tes komputerisasi, guru dapat memahami tren kelas secara keseluruhan, mengidentifikasi topik yang mungkin sulit bagi sebagian besar siswa, dan mengukur efektivitas metode pengajaran yang digunakan. "Pengembangan profesional guru adalah hal yang tak terpisahkan dari pengembangan siswa. Melalui ANBK, kami dapat memberikan dukungan lebih lanjut kepada guru dalam mengelola kelas dan merancang pengalaman pembelajaran yang lebih menarik," jelas Almustahar.

Di akhir percakapan, Almustahar mengungkapkan optimisme mengenai masa depan. "Kami melihat ANBK sebagai batu loncatan menuju masa depan yang lebih cerah. Dengan memanfaatkan teknologi, kami membangun pondasi yang kokoh untuk pendidikan yang lebih inklusif dan bermakna. ANBK bukan hanya tentang hari ini, tetapi tentang membentuk para pemimpin masa depan yang siap menghadapi segala tantangan global. Selain itu, hasil ANBK ini akan ditampilkan dalam bentuk rapor Pendidikan SMAN 3 Sukadana yang akan ditindaklanjuti dengan Perencanaan Berbasis Data (PBD) seluruh program kerja sekolah ke depannya"

Pelaksanaan ANBK di SMA Negeri 3 Sukadana tahun ini telah membuktikan bahwa pendidikan dan teknologi dapat bersinergi dengan harmonis. Dengan semangat inovasi dan komitmen yang kuat, sekolah ini telah membuka pintu menuju perubahan positif dalam dunia pendidikan, serta memberikan harapan akan generasi yang lebih terampil dan siap mengukir prestasi di masa depan. (Mr.D)